Escola:
E.M.E.I.E.F. Pascoal Meller
Equipe: Alexsandra Maia Oliveira Rocha
Gabriele Pacheco de Oliveira
Savana Bernardo Alfredo
Professora
supervisora: Edna Cardoso da Luz Frigo
Turma trabalhada: 7º ano turma 702
Materiais
utilizados: Açúcar; Colher;
Vidro vazio (de “Nescafé”); Chá Preto (pronto); “Bolacha” Probiótica de
Kombucha; Papel toalha e liga de borracha.
Introdução do conteúdo
Os
fungos são deveras importantes para à vida na terra, porque são eles os
responsáveis diretos pela degradação da matéria orgânica, transformando-a em
adubo para alimentar as plantas e assim reduzindo o excesso de gases e “lixo”
orgânico para o planeta. Eles são considerados os “lixeiros” da natureza. Por outro lado existem aqueles que são
maléficos a saúde e que nada contribuem para o meio ambiente. Um exemplo seria
as doenças tais como micoses, fungos da pele (pano branco) e da unha. Contudo
encontramos outros que além de beneficiar a saúde são deveras apetitosos e
apreciáveis na gastronomia, tais como os cogumelos (Champignon), Sacaromicea
serevisae (Cerveja) e Aspergilos
(Refrigerante), assim como existem outros que são proibidos pelas autoridades
por serem alucinógenos. Dois exemplos brasileiros bem conhecido são o Psilocibe e Amanita são
coloridos e tem efeito semelhante a droga LSD porém mais branda e duração mais
curta. Entre todos os que foram mencionados,
escolhemos um chamado de “Kombuchá”
O
formato do Kombucha é tipo uma massa
celulósica aglomerada, uma associação simbiótica com fungos (leveduras) e
bactérias ( apesar do estudo ser sobre os fungos existe na natureza, algumas bactérias
com função degradadoras semelhantes as dos fungos) e que estudos científicos em
animais comprovam melhoras no metabolismo, no sistema imunológico, digestivo e circulatório.
Entre outros, e por possuir ácido glucurônico, que é uma proteína produzida no
fígado que ajuda a degradar as gorduras em nosso corpo. Outras propriedades
importantes, tais como eliminar as toxinas e alguns metais pesados do corpo
(Cromo e Chumbo). Dentre muitas outras funções que ajudam nosso organismo como
ácido glucônico e glucurônico, AC. láctico, minerais, Vit C e do complexo B. Motivo pelo qual foi escolhido para ser usado em nossa atividade com os alunos.
Ensiná-los a importância dos fungos dentro e fora do nosso sistema biológico!
Dentre todos os benefícios citados ela nos dá uma bebida maravilhosa semelhante
a um refrigerante com sabor cítrico, devido a própria bolacha que avinagra o
chá, é levemente adocicado, porque leva açúcar e chá preto, podendo, depois de
pronto, ser adicionado a suco de frutas. Atualmente é muito comercializado em
várias empresas no mundo todo!
Metodologia: Nossa aula prática foi realizada na sala de laboratório
do colégio Pascoal Meller. Chegando lá, pedimos que fizessem uma fila para
lavarem as mãos, enquanto foram orientados também, sobre a importância da higienização na manipulação com alimentos. Eu
usei luvas também, além de lavar as mãos antes, para dar o exemplo. Em seguida, todos sentaram ao redor da mesa, formando
6 grupos de 4 pessoas. Cada equipe ganhou um frasco de
vidro para realizar o experimento, onde seriam colocadas as bolachas de
Kombuchá e a montagem da 1 etapa da fermentação do chá preto, adoçado por eles
na hora.
A aula experimental foi conduzida pela
pibidiana Alexsandra Maia, com a supervisão da professora Edna e o apoio das
outras duas pibidianas: Gabriele Pacheco e Savana Alfredo. Separamos
uma pequena amostra e pedimos para que tocassem nela para poder sentir a
textura da bolacha de Kombucha. As reações foram variadas! Ficava entre o medo,
surpresa e até um pouco de enjoo. Normal! Mas
no final deu tudo certo. Apesar da repugnância à matéria prima do chá, eles
estavam loucos para beber!
Ansiosos por conhecerem o sabor,
não queriam esperar os trinta dias até que ficasse pronta para beber. Então,
embora não estivesse no “script”, abri uma garrafa para experimentação, já que estava
no ponto de consumir e que foi levada apenas para demonstração.
Foi compensador ver a satisfação deles
enquanto se deliciavam com um inusitado refrigerante caseiro probiótico
Fez-se
necessário mais uma vez, solicitar que se organizassem em fila para poderem
tomar sua pequena quantidade amostral. Pois como era o primeiro contato com o
chá, eles beberam em doses homeopáticas.
Resultados:
Superou todas as expectativas!
Pois essa turma sempre dá muito trabalho em sala de aula, conversa o tempo todo
e pouco se interessa pelas atividades. Contudo, fizeram silêncio e prestaram
bastante atenção, já que estavam a fazer algo diferente e que iriam levar para
sua casa e para a sua vida.
O resultado não podia ser outro senão, um sucesso total!
E para completar, o encantamento
deles foi tal, que muitos me pediram a receita para levar e fazer em casa,
outros pediram a bolacha porque queriam vender.
Em suma, a aula foi tão prazerosa quanto instrutiva e proveitosa, pois
despertou não apenas a curiosidade e a iniciação de um pensamento científico
neles, ao falar dos benefícios internos e externos dessa bebida, como atinou um
lado econômico em alguns deles, já que a situação financeira da maioria é um
pouco precária, e a venda de algo assim, iria ajudar no orçamento familiar.
Diante dos fatos ocorridos e do
aprendizado eficaz dos educandos, as pibidianas puderam reforçar seus
conhecimentos sobre o tema e lembraram mais uma vez da importância de uma aula experimental,
diferenciada e voltada para a parte prática, que desperta não somente a curiosidade
e o interesse dos alunos, como os matem envolvidos e os fazem adquirir
autoconfiança, pois o educador valoriza os conhecimentos prévios desses alunos
e os emprega na atividade.
Porque
segundo Libânio ( 1996 ) “A atividade em grupo ajuda o professor a se
relacionar com a sala e a perceber conflito, e ensina os alunos a lidar com a
coletividade para adquirir confiança”. Com isso, melhora o relacionamento
afetivos com cada um deles, dentre outros.
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